Блог

precious-1432335_1920

В уральских деревнях издавна передавались легенды о хранительнице несметных сокровищ, спрятанных в горах. Благодаря таланту русского писателя Павла Бажова весь мир узнал о Хозяйке Медной горы. Высокая и статная, с длинной черной косой, в сарафане из малахита… У кого душа была чистой – тот и получал от красавицы награду, а вот злодеям приходилось несладко, они гибли в уральских шахтах. А когда Хозяйка Медной горы плакала, слезы превращались в россыпи самоцветов…
Говорят, у уральской красавицы была сестрица, которая жила в нескольких тысячах километров от нее, в горах Крыма. Она также щедро одаривала сокровищами, скрытыми под землей.
Как все начиналось
Еще в начале 19 века маркшейдер Козин обратил внимание на гору Кара-Даг, точнее, – на ее халцедоны. Тогда же крымские самоцветы стали отправлять на Петергофскую гранильную фабрику для обработки. Все изменилось уже в конце столетия: в Симферополе построили фабрику по полировке декоративных каменных материалов. Шлифовальная мастерская была организована несколько позже, в 1910г. в Коктебеле.
Что сейчас
Уже много лет в поисках ценных минералов энтузиасты отправляются к подножию древнего вулкана Кара-Даг. В этой земле хранятся удивительные образцы. К тому же, для того, чтобы их найти, иногда не нужно прилагать никаких усилий: море буквально выносит полудрагоценные камни под ноги. Очень удачен период шторма: именно тогда стихия щедро делится сокровищами, спрятанными на морском дне. Здесь можно обнаружить опал, горный хрусталь, яшму, халцедон и гелиотроп.
Важно! Следует учитывать, что эта зона является заповедной, поэтому добычу камней здесь производить нельзя.
Многие исследователи отправляются в Лисью бухту. Многие собирают красивые камни на пляже, но, на самом деле, минералами здесь богата горная порода. В ней скрываются халцедоны и яшма, лазуриты, трасс и сердолик.
В районе Эчки-Даг есть месторождения, богатые кальцитом, горным хрусталем и кварцем. Попасть сюда можно по тропе из Щебетовки или прямо от трассы Судак – Феодосия.
Необычные крымские камни
Крым не зря славится своими агатами. Их расцветка поражает воображение! Камни могут быть белого или черного цвета. Необычны в них полоски разных цветов: красные, голубые, розовые, серые или бурые.
В Керченском районе и Бахчисарае находятся залежи гагата. Визуально они выглядят как черные камни, но на самом деле являются окаменевшими стволами и ветвями деревьев. Гагат используется для изготовления сувенирной продукции.
Что производят из крымских самоцветов
Еще для Петергофской гранильной фабрики отправляли цветные халцедоны, яшму, сердолик и зеленый трасс. Они использовались не только для производства украшений. В Эрмитаже выставлены уникальные столешницы, для оформления которых использованы не только самоцветы, но и камни – голыши, найденные на пляже.
В наши дни полудрагоценные камни используются для изготовления модных украшений и сувениров.
Сейчас в Крыму нет масштабной добычи камней, ведь чаще всего на месте их залежей расположены заповедные зоны, которые охраняются законом. Но если во время прогулки вы найдете красивый камешек – значит, вы понравились Хозяйке Крымских гор. Хорошему человеку такой подарок принесет только счастье и удачу.

Комментарии через Facebook