Блог

Крым… Первые слова, которые вспоминаются о нем: яркое солнце, синее море, прекрасные горы… А еще этот край – очень героический. Эту территорию во время Великой отечественной войны не смогли покорить фашисты, ведь на ее защиту стали народные мстители – партизаны, люди мужественные и безгранично преданные своей стране .
Так 26 сентября 1941 года, в результате наступательной операции фашистов и переходе Перекопского перешейка они оказались в Крыму. Эта территория была очень важна, ведь именно в Крыму базировался Черноморский флот СССР.
Бои были жесточайшими, но советским войскам пришлось отступить… Бойцы, отставшие от своих частей, примыкали к партизанам в ноябре 1941 г., а в начале следующего года отряды пополнились десантниками из Феодосии и Судака. Но народные мстители терпели массовое поражение. К концу 1942 года их осталось почти в десять раз меньше: более 3500 человек погибли в боях и от голода. (как-то смягчить терпели массовое поражение и погибли от голода)
В 1942 г. начался новый этап партизанского движения в Крыму: формировались новые отряды, к рядам которых примыкали местные жители. Они успешно организовывали нападения на оккупантов, устраивали диверсии на железной дороге и крупных шоссейных трассах, распространяли листовки и газеты.
Усугубляло положение отрядов то, что Крымские леса имели относительно небольшую площадь, поэтому не могли предоставить надежную защиту. Территория постоянно прочесывалась гитлеровцами, при этом они использовали авиацию и артиллерию. Несмотря на постоянные облавы и нехватку продовольствия, народные мстители смогли выдержать, ведь на кону была Родина…
До мая 1944 года, когда Крым был освобожден, партизанами было уничтожено около 33 тысяч фашистов, пущено под откос более восьми десятков эшелонов, получено множество секретных данных.
Во время Крымской стратегической наступательной операции партизаны уничтожали тылы противника, разрушали линии связи и железные дороги, устраивали завалы на горных дорогах. Также они препятствовали работе Ялтинского порта – это было необходимо, чтобы гитлеровцы не смогли эвакуироваться в Румынию. Кроме того, партизанские отряды не давали фашистам при отступлении разрушать города и важные предприятия.
Немало защитников погибло за эти годы, но память об их подвиге вечно будет жить в сердцах людей. Города и села, горные вершины, лесные дороги и тропы – везде можно встретить памятники, воздвигнутые в честь их мужества и героизма. Туристы, проходящие партизанскими тропами, всегда останавливаются около памятных знаков, чтобы почтить память защитников полуострова.

Комментарии через Facebook