Блог

walking-1694137_1920

Каждый человек хоть раз ходил в поход. И неважно, рюкзак был большим или маленьким, путь вел в ближайшую посадку или в Крымские горы. Только услышишь слово «поход», в голове сразу воспоминания: костер, песни и печеная картошка…
Оказалось, что поход – это не так просто. Путешествовать можно по-разному, и названия у пеших переходов – разные. Итак, знакомьтесь: треккинг, хайкинг, бэкпэкинг и терренкур. Это все – походы, только разные. А есть еще плоггинг. Что означают эти слова?
Больше всего отличий у терренкура. Такой метод ходьбы был разработан врачами еще в 1885 году. Доктор Эртель рекомендовал своим пациентам больше ходить по горной местности, чтобы избавиться от ряда заболеваний. Именно он рассчитал, сколько нужно ходить и в каком темпе, чтобы организм в итоге оздоравливался.
Терренкур – практически занятия на природном тренажере, благодаря которым происходит улучшение кровообращения и работы сердца, человек становится более выносливым и стрессоустойчивым. Кроме того, они проходят под наблюдением врача.
В терренкуре есть ряд правил. Прежде всего, нагрузка должна быть не выше индивидуальных возможностей организма. Этот метод – не спортивный, а лечебный, поэтому бежать что есть сил не нужно. Эмоции от прогулки должны быть только положительными, если появляется усталость или головная боль – занятие необходимо отложить.
Еще с 1901 года в России проложены лечебные трассы, которые постоянно восстанавливаются и обновляются.
Треккинг и хайкинг очень похожи между собой. В обоих случаях турист идет по маркированным трассам, а ночует в базовых лагерях. Различаются они продолжительностью: хайкинг короче.
Бэкпэкинг – это то, что многие из нас привыкли воспринимать, как поход. Человек берет огромный рюкзак с вещами и палатку, после чего путешествует, как душе угодно. Здесь нет определенных правил: ночевать можно и в отеле, и в палатке, часть пути можно проехать транспортом.
Конечно же, мало кто придерживается одного вида отдыха – а ведь никто и не запрещает их совмещать!
Во время любых походов есть основное правило: не оставлять за собой мусор. И этому тоже есть название – плоггинг. Изначально движение зародилось в Швеции, в Крыму уже тоже проходили фитнес-субботники.
Концепция очень простая: идешь на пробежку или прогулку – захвати с собой крепкий пакет, в который можно сложить найденный по дороге мусор. После этого в интернет выкладывается фото с хэштэгом #plogging для привлечения большего количества энтузиастов.
Все очень просто. Можно заниматься плоггингом самостоятельно, а на отдыхе достаточно следить за информацией в отелях, ведь любым делом интереснее заниматься в компании!
Активно отдыхайте и оставляйте природу в первозданном виде!